Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten auf unserer Webseite www.juitnow.com und in unserer App “Juit” (Google Play / Apple App Store)

Sie gilt auch für unsere folgenden Social-Media-Profile:

Juit  - https://www.facebook.com/juitdeutschland/

Verantwortlicher

Verantwortlicher für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Verarbeitungen deiner personenbezogenen Daten ist folgendes Unternehmen:

Juit GmbH Lutterstraße 14 33617 Bielefeld Telefon: +49 30 311 77 111 E-Mail: datenschutz@juit.com

Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wenden dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Juit GmbH Datenschutzbeauftragter Lutterstraße 14 33617 Bielefeld E-Mail: datenschutz@juit.com

Details zu einzelnen Verarbeitungen

Kauf von Juit-Gerichten

Du kannst über unsere Webseite und App Gerichte aus Gefrierschränken bzw. für den Versand bestellen. In beiden Fällen nutzen wir deine Kontakt- und Bestelldaten für die Vertrags- und ggf. Retourenabwicklung, für die Zahlungsabwicklung, für die Prüfung und Abwicklung eventueller künftiger Garantie- oder Gewährleistungsfälle sowie zur Produktüberwachung (einschließlich eventueller Rückrufe).

Wenn du Juit-Gerichte für den Versand bestellst, geben wir deine Daten an unseren Logistikdienstleister DPD Deutschland GmbH, Siemensstraße 1, 76316 Malsch weiter.  

Bezahlungen in unserem Webshop oder unserer App werden über den externen Zahlungsdienstleister Mollie B.V., Keizersgracht 121, 1015CJ Amsterdam, Niederlande (“Mollie”) abgewickelt. Die von dir angegeben Zahlungsdaten werden sowohl an Mollie, als auch an den jeweiligen Zahlungsanbieter (z.B. Kreditkartenherausgeber, Paypal) weitergegeben. Mollie handelt selbst als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher. Informationen zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch Mollie findest du hier.

Rechtliche Grundlage hierfür ist der Umstand, dass die Datenverarbeitung erforderlich ist, um ein Vertragsverhältnis zu begründen bzw. durchzuführen (Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO).

Die von uns definierten Pflichtangaben je Bestellung sind notwendig, damit du bei uns bestellen kannst (also für einen Vertragsabschluss erforderlich). Falls du diese Daten nicht bereitstellst, kannst du nicht bestellen.

Kundenbindung / Werbung für ähnliche Waren und Dienstleistungen

Wir nutzen deine Kontaktdaten auch zu Werbezwecken, sofern wir hierfür nicht deine Einwilligung brauchen (z.B. für Briefpost-Werbung, Direktwerbung für eigene ähnliche Waren oder Dienstleistungen innerhalb bestehender Kundenbeziehungen).

Rechtliche Grundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Unser berechtigtes Interesse liegt in der Kundenpflege und der Bereitstellung von Informationen über unsere Produkte.

Bitte beachte auch besonders den Abschnitt “Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)”. Du kannst dieser Verarbeitung deiner Daten jederzeit und kostenfrei widersprechen, z.B. indem du dich an die im Abschnitt “Verantwortlicher” angeführten Kontaktdaten wendest.

Aktionen: Gewinnspiele / Treueaktionen / Promotions

Sofern du an einem Gewinnspiel, an einer Treueaktion oder sonstigen Promotion teilnimmst (z.B. für im Einzelhandel gekaufte Produkte eine Kaufpreiserstattung erhalten), nutzen wir die von dir angegebenen Daten nur für die Durchführung der jeweiligen Aktion, es sei denn, du hast uns eine weitergehende Einwilligung (z.B. für den Versand von Newslettern) erteilt.

Rechtliche Grundlage hierfür ist der Umstand, dass die Datenverarbeitung erforderlich ist, um ein Vertragsverhältnis zu begründen bzw. durchzuführen (Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO).

Die im Formular zur jeweiligen Aktion angegebenen Pflichtfelder sind notwendig, damit du an der Aktion teilnehmen kannst (also für einen Vertragsabschluss erforderlich). Falls du diese Daten nicht bereitstellst, kannst du nicht an der Aktion teilnehmen.

Kontaktaufnahme / Feedback

Du kannst über ein Formular oder via E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen. Wir verarbeiten deine Daten zur Beantwortung deiner Anfrage. Rechtliche Grundlage hierfür ist deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO).

Newsletter

Du kannst dich für unseren E-Mail-Newsletter registrieren. Wir verarbeiten deine Daten, um dir E-Mails zuzusenden und gegebenenfalls auszuwerten, welche dieser E-Mails du öffnest. Rechtliche Grundlage hierfür ist deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO). Du kannst  deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, z.B. indem du auf den Abbestellen-Link in einer unserer Newsletter-E-Mails klickst.

Der Versand der E-Mails erfolgt über die The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA. Geeignete Garantie für Datenübermittlung in die USA sind Standarddatenschutzklauseln im Sinne des Art. 46 Abs. 2 c) DSGVO. Diese kannst du über die im Abschnitt ”Verantwortlicher” angegebenen Kontaktdaten anfordern.

Server-Protokollierung

Bei jedem Aufruf unserer Webseite bzw. der Nutzung unserer App protokollieren wir in Server-Logdateien Daten, die von deinem Endgerät stammen und auch personenbezogene Daten umfassen können. Dies gilt für folgende Daten:

  • Das Betriebssystem deines Endgeräts

  • Der von dir verwendete Browsertyp (bei Aufruf der Webseite)

  • Name deines Providers

  • Deine IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs

  • Die besuchten Seiten unseres Angebots inkl. etwaiger Suchwörter

  • Die Webseiten, von denen aus du auf unsere Webseite gelangt bist (bei Aufruf der Webseite)

Die Verarbeitung ist erforderlich, um die Funktionsfähigkeit der Webseite und der App sicherzustellen sowie die Inhalte unserer Webseite und App zu optimieren und korrekt auszuliefern und um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Darin liegt auch das berechtigte Interesse für die Datenverarbeitung. Rechtliche Grundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO).

Tracking und Cookies

Unsere Webseite / App verwendet Cookies und ähnliche Technologien, die Informationen auf deinem Endgerät speichern bzw. auslesen, zu folgenden Zwecken:

  • Ermöglichung der Funktionalität der Webseite / App

  • Analyse und Personalisierung - Tracking

  • (Re-)Marketing - Datenaustausch mit Dritten

Zusammenarbeit / gemeinsame Verantwortlichkeit mit Oetker Digital

Alle in diesem Abschnitt beschriebenen Datenverarbeitungen betreiben wir gemeinsam mit unserem Schwesterunternehmen Oetker Digital GmbH (Lutterstr. 14, 33617 Bielefeld, Deutschland). Wir und Oetker Digital sind dabei gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich.

Sofern du, wie in diesem Abschnitt beschrieben, deine Einwilligung zur Datenverarbeitung erklärst, erklärst diese auch gegenüber Oetker Digital.

In einer Zusammenfassung unseres „Vertrags zwischen gemeinsam Verantwortlichen“ findest du die wesentlichen Informationen zu gemeinsamen Zwecken und Mitteln dieser Datenverarbeitung sowie die von den Parteien zu erfüllenden gesetzlichen Pflichten.

Ermöglichung der Funktionalität der Webseite / App

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um bestimmte Funktionen der Webseite / App zu ermöglichen. Dies ist unbedingt erforderlich, um unsere Webseite / App bereitzustellen. Wir können so z.B.

  • Deine bevorzugte Sprachversion unserer Webseite / App oder ähnliche Einstellungen für den nächsten Besuch speichern.

  • Anfragen an unsere Webseite / App auf verschiedene Webserver verteilen (Load-Balancing).

  • Mehreren Anfragen an unsere Webseite / App einen einheitlichen Kontext (Session) geben und so Login-beschränkte Bereiche unserer Webseite / App oder einen einheitlichen Auswahl- und Bezahlvorgang ermöglichen.

  • Deine Auswahl bzw. Einstellungen hinsichtlich einer Einwilligung für Tracking speichern und Tracking-Technologien entsprechend deiner Wahl aussteuern.

Unser berechtigtes Interesse für die Datenverarbeitung liegt darin, die möglichst reibungslose Benutzbarkeit unserer Webseite / App zu ermöglichen bzw. sicherzustellen, dass Benutzeraktionen tatsächlich von einem authentifizierten Benutzer ausgehen.

Rechtliche Grundlage hierfür ist unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) bzw. § 15 Abs. 1 TMG.

Analyse und Personalisierung - Tracking

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um das Nutzerverhalten auf unserer Webseite und in unserer App auszuwerten und diese im Hinblick darauf anzupassen.

Sofern du darin eingewilligt hast, verarbeiten wir bei jeder Interaktion mit unserer Webseite / App Angaben zu deinem verwendeten Endgerät und dem von dir genutzten Browser (im Falle der Webseite). Wir können so zum Beispiel herausfinden, mit welchen Spracheinstellungen du unsere Webseite / App benutzt , ob du ein Smartphone oder einen Desktop-Computer verwendest oder aus welchem Land du unsere Webseite aufruft bzw. App nutzt.

Zudem verarbeiten wir Informationen darüber, wie du mit unserer Webseite / App interagierst, z.B. von woher du auf unsere Webseite / App verwiesen wirst, wie lang du unsere Webseite / App nutzt und auf welchem Pfad du durch einzelne Unterseiten navigierst. Wir können so zum Beispiel erfassen, ob du uns über eine Suchmaschine (und wenn ja, unter welchem Suchbegriff) oder eine Werbeanzeige gefunden hast, wie lange du dich mit dem Inhalt einer bestimmten Seite befasst hast und wie viele Seiten du insgesamt besucht hast.

Wir verwenden diese Informationen, um Analysen über das Nutzerverhalten auf unserer Webseite und in unserer App zu erstellen und die Webseite / App entsprechend zu optimieren. Teilweise erstellen wir mehrere verschiedene Versionen unserer Webseite, die wir einzelnen Nutzern oder Nutzergruppen präsentieren, und werten durch Cookies oder ähnliche Technologien aus, welche Version wie von dir genutzt wird.

Rechtliche Grundlage hierfür ist deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO bzw. § 15 Abs. 3 TMG). Deine Einwilligung kannst du jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder anpassen. Dazu kannst du unser Menü zu Tracking-Einstellungen aufrufen. Du kannst ebenfalls in dem von dir verwendeten Browser Einstellungen zur Nutzung von Cookies und ähnlichen Technologien treffen.

Wir verwenden für Analyse und Personalisierung folgende Produkte:

Google Analytics / Google Optimize (Webseite)

Google Analytics und Google Optimize sind Dienste der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”). Google verarbeitet deine Daten in unserem Auftrag. Unsere Konfiguration von Google Analytics und Google Optimize erlaubt es Google nicht, die über Google Analytics und Google Optimize erfassten Daten zur Verbesserung von Google-Produkten und -Services zu nutzen.

Information über die im Rahmen von Google Analytics verwendeten Cookies und deren Laufzeit findest du hier. Google Optimize verwendet ebenfalls die von Google Analytics verwendeten Cookies (siehe hier).

Google Firebase Analytics (App)

Google Firebase Analytics ist ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”). Google verarbeitet deine Daten in unserem Auftrag. Unsere Konfiguration von Google Firebase Analytics erlaubt es Google nicht, die über Google Firebase Analytics erfassten Daten zur Verbesserung von Google-Produkten und -Services zu nutzen.

(Re-)Marketing - Datenaustausch mit Dritten

Wir verwenden Cookies und ähnliche Technologien, um auszuwerten, welche Reichweiten und Interaktionen unsere Werbekampagnen erreichen und wie Benutzer, die über unsere Werbekampagnen auf unsere Webseite / App aufmerksam geworden sind, diese verwenden. Zudem erfassen wir über Cookies und ähnliche Technologien, welche Benutzer unsere Webseite / App benutzen, um hieraus Gruppen (sog. Audiences) zu bilden und diese Audiences auf anderen Online-Plattformen mit personalisierter Werbung zu adressieren.

Diese Informationen geben wir auch an Dritte weiter, die sie gegebenenfalls auch zu eigenen Zwecken verarbeiten.

Sofern du darin eingewilligt hast, erfassen wir, ob du uns über eine unserer Werbekampagnen erreicht hast und wie du dann mit unserer Webseite / App interagierst. Wir können so zum Beispiel erfassen, ob du unsere App installiert hast, nachdem du eine unserer Anzeigen im Internet gesehen hast. Außerdem können wir so erfassen, welcher Anteil der Nutzer, die eine Anzeige gesehen haben, tatsächlich Inhalte unserer Webseite / App nutzen. So können wir unser Werbebudget besser planen und steuern.

Zudem gruppieren wir die Nutzer unserer Webseite / App in sogenannte Audiences. Audiences sind Nutzergruppen, die von uns nach bestimmten Kriterien zusammengestellt werden (z.B. alle Nutzer, die eine Kategorie von Rezepten aufgerufen haben). Sofern die Nutzer einer Audience auch Nutzer unserer Marketing-Partner sind, können wir diese Nutzer dort individuell mit Anzeigen adressieren (Re-Marketing). Informationen, die unser Marketing-Partner über seine Nutzer in einer unser Audiences hat, kann er auch dazu nutzen, um uns ähnliche Nutzergruppen für Werbung vorzuschlagen.

Wir teilen dazu unseren Marketing-Partnern mit, dass du unsere Webseite besucht hast bzw. unsere App nutzt und ob du von uns definierte Seiten besucht oder andere Aktionen getätigt hast (z.B. einen Account registriert). Unsere Marketing-Partner verwenden diese Informationen gegebenenfalls auch zu eigenen Zwecken, zum Beispiel um dein Profil auf ihrer Online-Plattform weiter zu personalisieren. 

Rechtliche Grundlage hierfür ist deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO bzw. § 15 Abs. 3 TMG). Deine Einwilligung kannst du  jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder anpassen. Dazu kannst du  unser Menü zu Tracking-Einstellungen aufrufen. Du kannst ebenfalls in dem von dir verwendeten Browser Einstellungen zur Nutzung von Cookies und ähnlichen Technologien treffen.

Für die Datenverarbeitungen, die unsere Marketing-Partner zu eigenen Zwecken vornehmen, sind diese selbst datenschutzrechtlich verantwortlich. Der Marketing-Partner stellt dir hierzu ebenfalls Datenschutz-Informationen bereit.

Wir verwenden für (Re-)Marketing und Datenaustausch mit Dritten folgende Produkte bzw. arbeiten mit folgenden Marketing-Partnern zusammen:

Facebook Pixel (Webseite)

Facebook Pixel ist ein Produkt der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour Dublin 2, Irland (“Facebook”). Mehr Informationen zu Facebook Pixel findest  du hier. Bitte beachte auch die Facebook-Datenrichtlinie.

Google Ads / Doubleclick (Webseite)

Google Ads / Doubleclick ist ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”). Mehr Informationen zu den von Google gesetzten Cookies findest du hier. Bitte beachte auch die Google-Datenschutzerklärung.

Google Floodlight (Webseite)

Google Floodlight ist ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”). Mehr Informationen zu den von Google gesetzten Cookies findest du hier. Bitte beachte  auch die Google-Datenschutzerklärung.

Facebook Page

Wir betreiben eine Facebook Page. Facebook Page ist ein Service, der von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (“Facebook”) bereitgestellt wird. Bei der Nutzung der Facebook Page kann es zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten durch Facebook kommen, für die Facebook und wir gemeinsame verantwortlich sind. Diese gemeinsame Verantwortung ist in der Facebook “Seiten-Insights-Ergänzung bezüglich des Verantwortlichen” geregelt.

Alle wesentlichen Informationen zur Datenverarbeitung auf der Facebook Page finden sich in der Facebook Datenrichtlinie und der Facebook Cookie-Richtlinie.

Dort erhältst du auch alle Informationen zu Art und Umfang der von der Datenverarbeitung betroffenen personenbezogenen Daten und deiner Auskunfts-, Bestätigungs- Berichtigungs-, Löschungs-, Einschränkungs-, Datenübertragbarkeits- und beschwerderechte.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung auf der Facebook Page sind die berechtigten Interessen von uns und Facebook sowie deren Kunden an Werbung, Empfehlungen, Einblicken und Messungen (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO). Du kannst der Datenverarbeitung gegenüber Facebook widersprechen (vgl. hierzu die Facebook Datenrichtlinie und Cookie-Richtlinie).

Wir haben auf die Datenverarbeitung durch Facebook keinen Einfluss. Wir erhalten von Facebook keine Daten, die uns eine Identifizierung der Facebook-Page-Nutzer oder eine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens ermöglichen würden. Auch verwenden wir im Rahmen der der Facebook Page keine eigenen Tools, die uns eine solche Identifizierung oder Analyse erlauben würden.

Widerruf von Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Sofern die Verarbeitung auf deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO) beruht, hast du das Recht, deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu kannst du dich an uns über die im Abschnitt “Verantwortlicher” angegebenen Kontaktmöglichkeiten wenden oder die im Kontext der jeweiligen Verarbeitung beschriebenen Möglichkeiten nutzen.

Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)

Sofern die Verarbeitung auf unseren berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO) beruht, hast du das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung jederzeit Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Sofern wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Weitere Betroffenenrechte

Du kannst mit Bezug auf dich betreffende personenbezogene Daten weitere Rechte geltend machen: 

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

  • Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden") (Art. 17 DSGVO)

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Zudem hast du das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).

Automatisierte Entscheidungsfindung / Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung bzw. Profiling finden nicht statt.

Versionierung

Letzte Aktualisierung: April 2020